易耕

个人信息Personal Information

副教授

硕士生导师

主要任职:无

性别:男

毕业院校:中国人民大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:新闻传播学系

学科:历史学. 新闻学

电子邮箱:eagon@dlut.edu.cn

扫描关注

个人简介Personal Profile

2000年考入合肥一中,中学阶段数理化竞赛都曾获奖,但因想考北大而弃理从文。2003年考入复旦大学新闻系,本科成绩在班级前10%排名。跨校跨专业,保研中国人民大学清史研究所,师从清代政治史学家刘凤云二级教授,撰有“《申报》视野中的甲午战争”(10万余字)。硕士毕业后,在中国人民大学继续深造,师从荣誉一级教授(相当于理工科的院士)方汉奇先生,通过两万余张史料卡片的排列组合分析,写成“《申报》视野中的晚清军事”(40万余字)。为了解决笨功夫多、理论思辨少的自我瓶颈,又到清华大学做了博士后。博士后的主要成果是完成了在新闻史学领域的三个层面框架建构:第一层面(桌腿)是由史学理论衍生而来的理论基础,第二层面(桌面)是实证的、可推广的、部分涉及量化的研究范式,第三层面(桌上)是具有学科特点的专题个案研究。在第一层面,发表了长篇连载论文,被《新中国新闻与传播学研究70年》引用;在第二层面,制作了含有33554条《申报》新闻的“标签”数据库(不同于全文检索,而是用47个标签或它们的搭配组合来概括全部内容);在第三层面,收集整理(谈不上研究)涉及近代军事、朝鲜的报刊史料。到博士后出站,学术探索大致进展到这一步。论文不多,均为独立作者和认真撰写。本领不大,但对竖排繁体无标点的旧《申报》挺熟。志向不高,惟愿先把几门课讲好。

2018博士后出站,来到大连理工大学。白驹过隙,一晃几年。陌生的城市,熟悉的角落。目前在新闻系面向硕士生开设《申报》研究课。面向本科生有《中国传统文化》(课程负责人)、《中国近现代史纲要》(团队成员)、《中国通史》(团队成员)。还是校史馆兼职讲解员(2019起聘)和党校兼职教师(2020起聘)。在教学之外,对学术也有些新的探索,目前在做中国近代疫情新闻的史料收集,远景有继续做军事新闻史的打算,以及对本领域开山经典作品《中国报学史》的校雠注疏白话等。

写作自我介绍的过程,也是一个整理过往和厘清思绪的过程,更是一个把相对比较成熟的思考展示出来的过程,无论如何,希望这些文字能对读到它的人产生些裨益吧,更欢迎同学们选课,通过教学相长,来共同进步!


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 《申报》研究
  • 计量新闻史学研究
  • 中国新闻史学史研究
  • 中国新闻史学理论研究
  • 中国近代军事新闻史研究