易耕

个人信息Personal Information

副教授

硕士生导师

性别:男

毕业院校:中国人民大学

学位:博士

所在单位:新闻传播学系

学科:历史学. 新闻学

电子邮箱:eagon@dlut.edu.cn

扫描关注

个人简介Personal Profile

    2000年由合肥四十五中以695分考入合肥一中。2003年由合肥一中考入复旦大学新闻学院。本科毕业后,跨专业保研至中国人民大学清史所,由刘凤云老师和朱浒老师指导,撰有“《申报》视野中的甲午战争”硕士论文(10万余字)。硕士毕业后,师从史学泰斗、荣誉一级教授(相当于院士)方汉奇先生,制作史料卡片两万余张,撰有“《申报》视野中的晚清军事”博士论文(40万余字)。曾在清华大学做博士后,完善了基于两年《申报》三万余条新闻的数据库和探索了计量新闻史学,对史学理论也有思考和写成了《中国新闻史学的描述与解释》长篇论文,以及付梓一部繁体字三卷本学术独著。博士后出站到大连,已逾四载。

    秋到边城角声哀,烽火照高台,悲歌击筑,凭高酹酒,此兴悠哉。
    多情谁似南山月,特地暮云开,灞桥烟柳,曲江池馆,应待人来。

    对学术比较执着,不想“打一枪换一个地方”,一直在研究从1861年到1895年的上海(竖排繁体无标点)报刊。建立在史料的基础上,对历史理论和史学理论也有思考。对中国近代报刊史的整体构想是“一张能放东西的桌子”,桌腿是本体论、认识论、方法论、关系论,桌面是有计量史学色彩的着眼历史理性重建的科学平台,桌上是兼顾兰克史学、中国传统政治史和年鉴派新史学的问题式个案研究。最近在做中国近代报刊史的理论与方法,远期打算继续研究军事新闻舆论史。论文不赘列,内行可搜索。

    板凳坐得十年冷,文章不写半句空。欢迎脚踏实地、具备一定竖排繁体无标点阅读能力、对中国近代报刊史社会史思想史文化史等(各类年鉴派新史学分支)感兴趣的同学报考研究生!也欢迎同学选修《中国传统文化》课和《申报》研究!同时,还欢迎对旧报刊感兴趣的、对从1861年到1895年的历史感兴趣的、有一定古代汉语基础的本科生参与冷门绝学的体验与传播,联系方式eagon@dlut.edu.cn畅通。不过提醒一下,有些来刷学历或图个“噱头”的人,请勿打扰,以免坐不住、学不成、退缩了,心思不花在正道上,还埋怨老师教不好。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 军事史、报刊史