解怀君

个人信息Personal Information

副教授

硕士生导师

性别:男

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

所在单位:环境学院

办公地点:环境学院B409

联系方式:huaijunxie@mail.dlut.edu.cn

扫描关注

个人简介Personal Profile

解怀君,1991年生,博士,副教授。2014年本科毕业于哈尔滨工业大学环境工程专业及土木工程专业(第二学位)2019年博士毕业于大连理工大学环境科学专业,2019年至2021年在大连理工大学做博士后,20219月留校正式参加工作。

主要从事近海生态环境健康及产品中化学品筛查及风险评价等方面的研究。承担国家自然科学基金青年基金、博士后基金等多个项目。5年发表论文20余篇,其中作为第一作者在Environment International (影响因子9.62)Science Bulletin (影响因子11.78)等环境领域权威期刊发表论文8篇。入选2019年国家博士后创新人才支持计划,曾获iCAN国际创新创业大赛中国赛区二等奖。

社会兼职:担任环境领域Environment InternationalScience of the Total EnvironmentChemosphere等期刊审稿人,担任国际期刊Frontiers in Environmental Chemistry编委。

欢迎对本人研究方向感兴趣的同学咨询、联系,攻读研究生!有什么问题欢迎随时交流!

联系方式:huaijunxie@mail.dlut.edu.cn

欢迎2022年考研同学报名联系!

研究方向解读:

1.   近海生态环境健康

受海水养殖、陆源输入等复合影响,许多污染物最终排放到海洋中。作为海洋与陆地之间的生态过渡带,近岸海域首当其冲。十九大报告指出,加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理 因此,开展近岸海域生态环境监测与风险预警技术研究,重点针对新污染物在近岸海域的监测技术、水平与来源解析、环境行为与生态/健康风险开展系统性、前沿性的创新研究,既是国家的重大需求,也是生态文明建设的必然要求,对于近岸海域水环境质量改善具有重要意义。本人近期在该领域的研究成果总结如下:

(1)    近岸海域污染物种类复杂多样,然而受限于样品前处理(富集浓缩与净化等)和仪器分析等方法,前人大多仅针对一类或少数几类污染物进行检测。针对此问题,本人和日本北九州大学门上教授合作,基于发展的高通量筛查方法考察了辽东半岛近岸海域484种痕量有机污染物的水平,并评价了其对近海生态物种的生态风险。

(2)    近岸海域面积广阔,传统的采样方式需要消耗大量的人力物力。针对此问题,发展了适于采集海水环境有机污染物的DGT被动采样方法,基于此研究,可使近海海域野外采样更便捷,DGT提供的污染物时间加权平均浓度使样品更具有代表性。

(3)    建立了56种环境激素类污染物在海洋哺乳动物体内的分析方法并考察了江豚体内环境激素的分布情况。

2.   产品中的化学品筛查及风险评价

此方向为近期新拓展的研究方向。日常生活中会用到各种产品,如家具、电子产品、个人和家居护理品等,这些产品在生产过程中可能会添加许多化学品,在产品的使用、贮存等过程中,这些化学品可释放到环境中,其对人体健康是否存在风险有必要探索。针对这些问题,已开展或拟开展如下研究:

(1)    考察了口罩中半挥发性有机物SVOCs的含量及其对人体的健康风险,在超过90%的口罩中检测到PAHsUV-filtersOPFRs,在31SVOCs中共检测出26种化合物。统计学分析表明,不同产地口罩中的PAHsOPFRs含量没有显著性差异,但UV-filters的含量差别较大,成人及儿童口罩中SVOCs含量差别不大。风险评价结果表明,部分口罩中的SVOCs对人体具有潜在的健康风险,本研究提出了对口罩中SVOCs等添加剂进行监管的必要性。

(2)    拟开展产品中化学品的非靶标筛查研究,高通量筛查产品中的化学品种类和水平,开展化学品释放动力学研究,探究人体暴露量及风险。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 近海生态环境健康

  • 产品中化学品筛查及风险评价