景旭

基本信息Personal Information

特聘研究员B岗

硕士生导师

主要任职:无

性别:男

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:张大煜学院

学科:无机化学

办公地点:西部校区化工实验楼E段414室

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

景旭 理学博士 特聘研究员

2015年4月获得大连理工大学获理学博士学位。2015年9月至2017年11月在南开大学从事博士后研究,2018年1月开始在大连理工大学张大煜学院开展工作。

代表性论文:
1. Xu Jing+, Yang Yang+, Cheng He,* Zhiduo Chang, Joost N. H. Reek,* and Chunying Duan*. Control of Redox Events by Dye Encapsulation Applied to Light-Driven Splitting of Hydrogen Sulfide.  Angewandte Chemie International Edition,2017, 2017, 56, 11759

2.Xu Jing, Cheng He, Yang Yang and Chunying Duan*. Metal-Organic Polyhedra as Redox Vehicles to Encapsulate Organic Dye Molecules for Photocatalytic Proton Reduction.,  Journal of American Chemical Society, 2015, 137,3967

3.Xu Jing, Cheng He, Dapeng Dong,  Linlin Yang, and Chunying Duan*. Homochiral Crystallization of Metal–Organic Silver Frameworks: Asymmetric [3+2]  Cycloaddition of an Azomethine Ylide.  Angewandte Chemie International Edition,2012, 51, 10127

4.Linlin Yang,‡ Xu Jing,‡ Bowen An, Cheng He, * Yang Yang and Chunying Duan *. Binding of anions in triply interlocked coordination catenanes and dynamic allostery for dehalogenation reactions,  Chem. Sci. ,2018,9, 1050


欢迎无机化学专业硕士生报考。详情请见课题组主页:http://polyhedron.dlut.edu.cn/index.htm

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 光催化新能源新材料研究:
    研究光合作用、生物固氮等生命过程的过程机理。
    构建人工的模拟体系,实现光催化条件下氢气制备、CO2的固定与转化、氮气的催化转化等生命过程的人工合成,制备高效、绿色的新能源催化材料。
  • 手性药物中间体催化制备研究:
    通过自发拆分的方式,将非手性的有机配体与金属制备手性的金属有机配合物。经过手性诱导实现手性结构的统一和定向传递,为具有多手性中心的药物中间体制备提供经济、高效的催化制备途径。
  • 生物酶的活性模拟与催化研究:
    采用配位自组装方法,设计新型具有限域空腔的金属有机配合物。通过主客体的包和构建超分子体系,模拟生物酶的催化过程,构建高效人工模拟酶催化体系。