李寿哲

基本信息Personal Information

教授

博士生导师

硕士生导师

性别:男

毕业院校:Ajou University

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:物理学院

学科:等离子体物理

办公地点:辽宁省大连市高新园区凌工路2号 大连理工大学 三束4号楼406房间

联系方式:0411-84709795 转15 (办)

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

李寿哲,博士,大连理工大学教授、博士生导师。从事大气压微波等离子体炬、表面波等离子体、大气压高频放电低温等离子体物理基础研究以及工业等离子体源技术开发的工作。通过开展等离子体光学诊断技术,主要研究等离子体发射光谱的诊断原理、方法和实践应用。在工业应用方面,开展微波等离子体炬进行全氟化物温室气体(CF4SF6)降解以及把温室气体(CO2)转化为能源气体的研究工作。另外,通过氧等离子体的辅助燃烧来提高煤的燃烧效率以及应用水蒸气等离子体来实现煤的气化研究也是关注的研究方向。近些年来,一系列研究成果发表在本领域最有影响的国际刊物上,Applied Physics Letter, Plasma Sources Science and Technology, Journal of Physics D: Applied Physics, Physics of Plasmas, IEEE Trans. on Plasma Science。共发表SCI收录论文五十多篇;得到授权国家发明专利三项;主持了四项国家自然科学基金面上项目,又参加了十多项国家级的项目。编著有一部专业书籍《低温等离子体光谱理论基础及应用》。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 微波等离子体技术和应用
  • 等离子体光谱学诊断技术
  • 大气压非平衡态等离子体物理