大连理工大学  登录  English 
栾雨时
点赞:

教授 博士生导师 硕士生导师

性别 : 男

出生年月 : 1962-01-15

毕业院校 : 东北师大

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 生命科学与技术学院

学科 : 生物化学与分子生物学 生物化工 生物工程与技术

办公地点 : 生命科学与技术学院503室

联系方式 : 13624087256

Email :

手机版

访问量 :

开通时间 : ..

最后更新时间 : ..

个人简介

长期从事植物分子生物学、基因工程领域的研究工作,在植物非编码RNA、转录因子的发现及功能鉴定等方面独树一帜,尤其是以番茄和致病疫霉为材料进行的植物与微生物分子互作研究,结合大量的生物信息学预测、分析以及先进的分子生物学实验技术,取得了众多突破性的成果,论文发表在植物科学的TOP期刊(13/211)“PLANT JOURNAL”等杂志上。多年来,陆续得到了4项国家自然科学基金项目的支持;共发表论文百余篇,其中SCI收录52篇。
    指导的博士、硕士研究生有4人次获得了国家奖学金,有1人获得学业奖学金;有3人被评为优秀研究生;有3人获得了大连理工大学优秀硕士学位论文;指导的本科生在进行大学生创新项目期间,多数人有论文发表,先后有3人被保送到清华大学继续深造。
    目前,每年为本科生主讲生物统计学、普通生物学课程;为研究生主讲生物统计与生物信息学课程。

教育经历

1994.9 - 1997.7 东北师大   植物学   博士

1985.9 - 1988.7 吉林农大   植物学   硕士

1979.9 - 1983.7 吉林农大   植物学   学士

工作经历

1998.7 - 2017.7 大连理工大学   生命科学与技术学院

1988.7 - 1998.6 吉林农业大学   园艺系

1983.7 - 1985.8 白山市蔬菜研究所   吉林省白山市

社会兼职
2013.12 - 2017.7  

《基因组学与应用生物学》期刊编委

2014.11 - 2018.10  

中国生物化学与分子生物学会农业分会理事

2010.4 - 2017.7  

国家自然科学基金评审专家

研究方向

植物基因工程: 探寻、发现并克隆重要的基因;借助过表达、沉默等技术掌握基因的特性及功能;合理、有效地利用功能基因服务于农业生产和人民生活。


植物与微生物互作: 查明有害(有益)细菌、真菌、病毒等在侵染植物过程中的作用机制,为确保植物健康、快速生长奠定基础。


非编码RNA调控与功能: 鉴定植物非编码RNA,阐明其功能及作用机制;通过非编码RNA组学的研究,构建并完善相关调控网络;为揭示生命的奥秘添砖加瓦。

辽ICP备05001357号 地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024
版权所有:大连理工大学