Qing Mao

Personal Information

More  >>

Associate Professor   Supervisor of Master's Candidates  

Other Post:化工综合实验教学中心副主任

Personal Profile

本人于2003年~2012年间,一直从事与燃料电池相关的电极结构设计、电极性能诊断,以及电催化反应动力学的研究工作。曾为主动式直接甲醇燃料电池系统搭建电极结构模型、并为其膜电极关键材料优选制备工艺。近年来的代表性工作是提出可应用总谐波失真(THD)谱来评价电化学系统的非线性特征,并为此开发了测试硬件、辅助分析软件以及数值模拟方法,拓展了THD谱在电化学领域中的应用。目前,已将THD谱成功应用于直接甲醇燃料电池甲醇浓度的在线诊断、PtRu催化剂表面甲醇电催化氧化的机理研究、以及Pt催化剂表面氧还原反应的机理研究。
本人于2013年初加入大连理工大学化工学院,研究方向进一步拓展。目前,基础研究方面关注碱性介质中的析氢、析氧反应,酸性介质中CO的电催化氧化,以及烃类为目标产物的CO2的电催化还原反应,关键材料开发与反应动力学是两个主要研究方向;应用研究方面开展CO2电化学捕获与封存的系统研究。共发表文章30余篇,获得中文授权专利4项。作为项目负责人,承担各类基金项目6项。

Education Background

2002.9 2008.11

  • 中科院大连化物所
  • 化学工程
  • Doctoral Degree

1998.9 2002.7

  • 大连理工大学
  • 化学工程与工艺
  • Bachelor's Degree

1995.9 1998.7

  • 阜新市高级中学

Work Experience

2013.1 Now
  • 大连理工大学
  • 副教授

Social Affiliations

Research Focus

  • 小分子有机物电催化氧化,碱性及中性介质中电化学析氢反应、电化学析氧反应的电极过程模拟与非线性谱学解析(THD谱)
  • CO2的电化学捕获与矿化封存的系统设计
  • 以气态烃类为目标产物的CO2电催化还原的关键材料、过程模拟与系统设计

Research Group