潘盛山

个人信息Personal Information

教授

博士生导师

硕士生导师

性别:男

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

所在单位:土木工程学院

学科:桥梁与隧道工程

办公地点:大连理工大学桥隧研发基地

联系方式:0411-84707232-8202

电子邮箱:pssbu@dlut.edu.cn

扫描关注

个人简介Personal Profile

潘盛山,男,教授,博导。

2005年毕业于大连理工大学土木水利学院获结构工程博士学位,2003年博士提前留校工作至今,美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)国家公派访问学者,现为建设工程学部实验中心常务副主任。

主要研究方向为桥梁预制装配化建造、交通基础设施安全监测与智慧运维、旧桥加固与改造、桥梁抗震韧性评估和设计等领域。

在纵向课题研究方面,负责研究国家自然科学基金项目3项,参与研究国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划项目、国家重点研发计划及交通部西部课题等10余项;发表论文60余篇,获省部级奖励6项,授权发明专利10多项。主编教材2部,参编教材及专著3部。

在横向课题研究方面,负责项目几十项,积累了较为丰富的工程设计、施工及监控经验。

负责的主要项目包括:

纵向课题

1.国家自然科学基金面上项目,热激励环向驱动嵌入式形状记忆合金丝主动约束混凝土墩柱的加固机理及设计理论研究。

2.辽宁省自然科学基金项目,镍钛铌形状记忆合金快速主动加固混凝土柱的机理和设计理论。

3.国家自然科学基金面上项目,斜拉桥分布式无线监测反馈与半主动控制系统。

4.国家自然科学基金青年科学基金项目,基于局部定量自激励的钢管混凝土拱肋界面脱空实时监测与损伤识别。

横向课题

5.大连星海湾大桥的设计和工地服务

该项目为大连市标志性建筑,主桥为主跨460m的悬索桥,引桥为预应力混凝土连续梁桥,大部分为双层桥梁结构。

6.大连湾海底隧道沉管段施工安全监测

该海底隧道为我国北方地区第一条沉管隧道工程,为继港珠澳大桥沉管隧道之后的又一个大型海底沉管隧道建设工程。

7.大连湾海底隧道及光明路延伸线集群工程的运维方案设计

该项目为北方地区最大的ppp投资项目,为包含一个海底沉管隧道、一个山岭隧道、四座立交桥以及道路、绿化等大型综合市政工程。投资额达200多亿元。基于全寿命周期理念,在建设期针对建成后的运维提出设计优化,基于信息化、数字化管养设计运维方案。

8.丹东月亮岛大桥的设计和拓宽改造

该项目为下承式钢管混凝土系杆拱桥,跨径202m。与2003年建成通车,又于2007年对其进行拓宽改造。

9.沈阳市鸟岛桥的设计和施工监控

该项目为独塔异形塔混凝土斜拉桥,主跨100m。

10.大连开发区红星大桥的设计和施工监控

该项目为对角斜跨钢拱桥,主跨100m。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 桥隧安全监测与智慧运维

  • 桥梁加固改造与维修
  • 桥梁减隔震
  • 现代桥梁设计理论