• 更多栏目

常用邮箱:wufeng_chn@163.com
    • 电子邮箱:vonwu@dlut.edu.cn

开通时间:..

最后更新时间:..

学生的进步是老师最大的欣慰

发布时间:2023-01-21   点击次数:

怎么培养好学生,是我一直思考的问题。

2020年秋,赵悦琳与叶科奇进入我的课题组。入组伊始,我安排他们合作,做流管仿真和农机的优化等两个仿真课题。考虑到他们的基础,我给他们报了一个仿真培训班。报名费交了,结果没用上。因为开课之前,他们已经通过网络资料自学并熟练使用Ansys和Solidworks了。大概是小叶先学,小赵立刻跟上,良性竞争。这是一欣慰

做仿真课题,最难的不是仿真操作,是正确输入。输入的是垃圾,输出的也是垃圾。他们承担具体工作,我就不停质疑。做流管仿真时,刺激他们思考边界层,思考如何定性分析。做农机优化时,刺激他们思考荷载如何计算。他们一般需要返工十余次。对于某一农机的荷载,他们重新学了土力学,搭建了荷载计算模型。由于对农机结构和工作原理不熟悉,迫切需要实地看一下。当我打算带他们去厂里看时,他们从淘宝找到了相似农机在地里工作时的视频。利用淘宝做科研,这是二欣慰。

农机工作做完后,赶上第16届中国CAE工程分析技术协会,让他们俩参会。一周时间论文写好,又准备PPT报告,准备行程,一切都赶。然而最赶的是在开会期间,甲方反馈之前的水管流场仿真出了问题,需要重新做。 他俩开会之余晚上加班分析,结论是:我们的没错,甲方的设计图出了问题。开了个好会。

图1.jpg

小赵(左)与小叶(右)参加CAE年会

后来做激波问题。先看冯诺依曼的论文,学会理论推导,掌握基础。然后做位移浅水波方程的人工阻尼,靠试错。前后试了十几种人工阻尼,用两个特解去测试,并总结规律。推导卡住时,我提供下一步思路。整个研究过程很有些崎岖,而且我也不知道是否一定成功。最后文章发表了中科院1区SCI,审稿意见是无需修改。感谢他们相信我十几次,不断试错。95后的毅力不可小觑,这是三欣慰。

从激波问题开始,小赵和小叶的研究就逐渐分开了。激波以小叶为主,小赵自然不甘示弱,需要一个问题小试身手。我们找了个低偏差点集问题做,为时一年,比较顺利完成并投稿到SEC(IF,10+)。投稿后就不怎么顺利了:一个审稿人高度赞同,评价为“very high level”;一个审稿人高度不赞同;主编给了大修。小赵于是开始了二十余次的试错,最终圆满地答复了审稿人的意见。二审审稿人通过,主编亲自下场,与我们辩论。又是一轮修改,三审后主编评价我们的工作“very basic”,并给予通过。感谢小赵,失败了很多次,还持续相信我的下一个建议。整个过程中,小赵的科研素养得到了提升,这是四欣慰。

今年九月以来,小赵先后获得校优秀研究生、国家研究生奖学金,等;小叶先后获得钱令希奖学金、辽宁省优秀毕业生,等。小赵今年留校读博,小叶明年毕业,并进入中山大学读博。希望他们继续努力,科研顺利,成长为一流人才。

tu2.png

小赵参加论坛答辩,获得优秀报告奖

tu3.jpg

与学生游校园,捡钉子。前排从左到右:我,赵珂,赵礼良;后排从左到右:胡继强,胡钊晖

今年的工作安排可以说是稀碎,上半年几乎一直封校,下半年两次封校,学生大半时间在家里。然而:年初,赵悦琳同学的首篇SCI被接收,首篇SCI就是影响因子10+;接着,赵珂同学的首篇SCI发表在行业TOP期刊;6月,胡继强同学硕士答辩通过(恍惚间就三年了,千年万语。);然后,胡钊晖同学两篇中文文章发表;年底,黄东威同学连续两篇SCI被接收。这两篇SCI也是他本人的首次发表,其中第一篇的影响影子8+;除夕前,朱力同学连续两篇SCI被接收。老怀大慰!

今天是虎年的最后一天。想想这些学生的成长,不由地感觉到“年轻人,就像早晨八九点钟的太阳”,有些“孩子长大了”的感觉,也有些“后浪凶猛”的感觉!

有感而发,有此记。