• 其他栏目

    王博

    • 教授   博士生导师   硕士生导师
    • 主要任职:科学技术研究院院长
    • 其他任职:工业装备结构分析国家重点实验室副主任
    • 性别:男
    • 毕业院校:大连理工大学
    • 学位:博士
    • 在职信息:在职
    • 所在单位:工程力学系
    • 学科:工程力学 计算力学
    • 办公地点:工程力学系系楼304房间
    • 联系方式:办公电话: 0411-84706608; 手机: 壹叁玖肆贰捌伍玖捌伍伍
    • 电子邮箱:

    访问量:

    开通时间 :..

    最后更新时间:..

    个人简介

    博士、教授、博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,首批长江学者奖励计划青年学者。现担任大连理工大学科学技术研究院院长、工业装备结构分析国家重点实验室副主任。中国科协第九届全国委员会委员、中国力学学会理事、中国力学学会青年工作委员会秘书长、中国青年科技工作者协会制造与工程科学专业委员会委员、辽宁省力学学会常务理事、国际结构与多学科优化学会(ISSMO)会员,Int. J. Simul. Multidisci. Des. Optim.,Adv. Compos. Hybrid Mater.等学术期刊编委。

    科研方面:国家杰出青年科学基金获得者,青年973专题项目首席科学家。主要研究方向为结构与多学科优化、航天先进材料与结构设计和耐撞性设计,研究工作密切结合国家安全重大装备的结构分析与优化设计,所取得的研究成果绝大部分得到了直接应用。作为项目负责人主持973计划青年科学家专题项目1项、国家自然科学基金3项、国防973课题1项、国防863课题3项、总装预研教育部支撑计划重点项目1项、国防基础科研项目1项、装发某专项基础研究项目1项,主持航天结构分析、优化设计和软件开发等研究课题20余项;另外作为骨干参与国家自然科学重点基金、973课题多项。在国内外核心期刊发表学术论文90余篇,授权发明专利30项(含国际发明专利5项)。曾获第四届中-日-韩结构及机械系统优化会议(CJK-OSM4)“青年学者奖”、钱令希力学青年教师一等奖,2017年度教育部技术发明奖一等奖(第1完成人)、辽宁省青年科技奖十大英才称号、中国力学学会钱令希计算力学青年奖,2018年获国家杰出青年科学基金。


    教学方面:国家精品在线开放课程《材料力学》慕课负责人,2012年获“辽宁省高等学校青年教师教学标兵”荣誉称号,获辽宁省五一劳动奖章。一直担任全校大学本科基础课程“材料力学”的主讲,教学效果突出,教学中注重面向学习兴趣和工科逻辑培养课堂教学模式研究与实践,曾获全国第四届基础力学青年教师讲课比赛一等奖、首届全国高校青年教师教学竞赛工科二等奖、辽宁省普通高等学校青年教师教学技能竞赛工科一等奖,主持国家级质量工程项目1项、省教改项目1项、校教改项目2项,作为主编在高等教育出版社出版教材1部、电子化教材1部,发表多篇教育教学研究论文。2018年获辽宁省教学成果一等奖。2013年8月,《中国科学报》对其教学事迹进行了人物专访“王博:青年教师课堂更有奇思妙想”。2013年9月《中国科学报》刊发了他的署名文章“关于专业逻辑培养的建议”,2017年4月《中国教育报》“青椒问学”开栏刊发了“为何学生交不出有专业逻辑的报告”口述署名文章。截止目前,中国大学慕课平台上主讲的国家精品在线开放课程《材料力学》慕课已被80000多名学生选课。

    教育经历

    1996.7 -- 2000.6
    大连理工大学       工程力学       学士

    2000.7 -- 2007.6
    大连理工大学       工程力学       博士

    工作经历

    2018.1 -- 至今

    大连理工大学      科学技术研究院院长

    2015.7 -- 2017.12

    大连理工大学      科学技术研究院常务副院长

    2015.3 -- 至今

    大连理工大学      工业装备结构分析国家重点实验室副主任

    2013.10 -- 2015.9

    大连理工大学      工程力学系副主任

    2007.7 -- 2015.10

    大连理工大学      工程力学系教师

    社会兼职

  • 2018.1 -- 至今

    副理事长(中国高等教育学会科技管理研究会第九届理事会)

  • 2016.6 -- 2017.3

    全国委员会委员(中国科协)

  • 2015.7 -- 2016.3

    青年工作委员会秘书长(中国力学学会)

  • 研究方向

  • 在工程力学、固体力学、计算力学和航空航天力学等领域从事研究。主要研究方向为结构与多学科优化、航天先进材料与结构设计、耐撞性设计,研究工作密切结合国家安全重大装备的结构分析与优化设计,所取得的研究成果绝大部分得到了直接应用。