王同敏

基本信息Personal Information

教授

博士生导师

硕士生导师

主要任职:材料科学与工程学院党委书记

其他任职:研究生院常务副院长、辽宁省凝固控制与数字化制备技术重点实验室主任

性别:男

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:材料科学与工程学院

学科:材料加工工程

办公地点:大连理工大学材料科学与工程学院

联系方式:0411-84706790

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

    王同敏,男,1971年生,工学博士,大连理工大学教授、博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者(2015),教育部长江学者特聘教授(2016),国家万人计划领军人才(2017),辽宁省“兴辽英才计划”高水平创新创业团队负责人(2018),享受国务院特殊津贴专家(2019)。

    现任大连理工大学研究生院常务副院长,辽宁省凝固控制与数字化制备技术重点实验室主任,国家重点研发计划项目首席科学家。MCSP凝固模型化系列会议国际组委会委员、中国材料研究学会常务理事兼任凝固科学与技术分会副理事长、中国复合材料学会理事、中国机械工程学会铸造分会理事、中国金属学会电磁冶金与强磁场材料科学分会理事、上海光源用户委员会专家委员、北京光源用户委员会专家委员、中国科协先进材料联合体青年工作委员会委员、全国科技创新领军人才联盟理事、中国学位与研究生教育学会评估委员会委员等。

    1991-2000年先后在哈尔滨工业大学和大连理工大学获得工学学士、硕士和博士学位,2000-2005年先后在日本大阪大学和德国亚琛工业大学从事博士后研究工作,2005年回国就职大连理工大学。带领研究组在国内率先开展合金凝固行为同步辐射原位可视化研究,并首次在原位研究中实现了电磁场干预。利用同步辐射成像与衍射等动态分析技术,研究了锡基、铝基、锌基、铜基等合金的凝固行为与电磁调控机理,研究成果入选2010年度“上海光源代表性用户成果”与2012年度“北京光源用户成果Highlights”,2009-2019上海光源成立十周年优秀用户奖。研发出电磁调控系列专利技术,解决了我国高铁等重大工程材料制备的卡脖子难题。作为负责人,牵头获批国家重点研发计划项目:金属材料多场耦合制备与极端使役环境原位实验集成系统(总经费:3300万元)。

    以第一或第二完成人先后获得2012年中国有色金属工业科技一等奖,2014年教育部技术发明一等奖,2015年国家技术发明二等奖,2015年全国铸造行业优秀青年人才奖,2016年日内瓦国际发明展金奖。发表SCI收录论文150篇,EI收录论文200篇,授权发明专利30项。在读博硕研究生16人,已毕业博硕研究生40人。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 铜、铝合金及其复合材料制备
  • 热电转换材料合成与成形技术
  • 高熵合金设计、制备与成形技术
  • 仿生材料结构设计与制备技术

团队成员Research Group

金属凝固电磁控制团队

入选辽宁省“兴辽英才”高水平创新创业团队