韩秀友

基本信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别 : 男

毕业院校 : 中科院上海光学精密机械研究所

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 物理与光电工程学院

学科 : 光学工程

联系方式 : 电话:0411-84706492转602

Email :

扫描关注

个人简介Personal Profile

河北人,2006年6月毕业于中科院上海光机所(获得光学工程博士学位)。
2006年7月到大连理工大学工作,历任讲师、副教授、教授。
2013年7月被评为光学工程一级学科博士生导师。
2014年9月至2015年9月,加拿大渥太华大学 国家公派访问学者(CSC全额资助)
主持承担国家自然科学基金、国家领域基金、教育部博士点基金、辽宁省自然科学基金优秀人才等多项课题;作为核心成员参加863计划、科技部国际合作项目多项课题研究工作。重点开展微波光子技术和集成光子技术在光通信、光传感、新一代宽带无线接入网等领域的应用研究。
在Optics Express,IEEE J. Lightwave Technology,IEEE Photonics Journal,Photonics Technology Letters等期刊发表SCI/EI论文50余篇;申报国家发明专利24项(已授权13项)。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 1.光通信与光传感技术
    光子集成是新一代光通信与光传感系统发展的重要方向,采用平面光波导(planar lightwave circuit, PLC)技术将分立光学器件(如激光器、调制器、光学信息处理单元、光探测器等)集成到同一芯片上,进而实现系统的低成本、高性能、小体积、低功耗与高稳定。本方向重点开展集成光波导功能器件的优化设计、制备、表征及其在光通信与光传感领域的应用研究。
  • 2.微波光子技术
    微波光子技术是微波和光子融合而发展的前沿交叉领域,它充分发挥光的大带宽、低损耗、高抗电磁干扰特性和微波的广覆盖、可移动、高灵活特性,采用光子技术手段对微波信号(尤其是高频微波)进行产生、传输、幅相控制和滤波等处理,在宽带接入网、智能交通系统、光控波束形成网络等领域具有广阔的应用前景。本方向重点开展微波光纤传输、微波/光调制与解调、光子微波信号处理、光子微波频率测量等研究。