Liang Yang
Personal Homepage
Personal Profile

研究方向:面向社交媒体的文本情感分析,涉及多语种多标签的情感分类,情感信息抽取、舆情及热点事件的识别和跟踪、演化分析等。主要研究领域属于自然语言处理、中文信息处理和文本挖掘。

研究成果:积极跟踪情感分析领域的国际前沿,发表论文20篇,其中SCI论文2篇、EI论文9篇。申请专利多项,申请软件著作权多项。其中由本人主持和修订的情感语义资源《情感词汇本体》,自2012年向海内外研究者开放,下载量达到了5000余次,是目前应用最为广泛的中文情感语义资源。研制的《微博可视化分析系统》为公安、国安、检察院系统提供了较好的信息服务。

研究活动:作为主要成员参与了多项国家自然科学基金的研究工作,例如“基于认知语境的文本情感计算及其应用”、“新疆暴恐事件的国际舆论倾向性分析”、“面向社交网络的药物不良反应隐含知识发现”等,在课题中主要负责文本情感分析等相关算法的研究。

国际合作:曾在美国UIC访问学习,有良好的国际化交流与研究工作基础。

  • Education Background
  • Work Experience
2009-9 | 2017-3
  • 大连理工大学
  • 计算机软件与理论
  • Doctoral Degree

2005-9 | 2009-7
  • 大连理工大学
  • 软件工程
  • Bachelor's Degree

2002-9 | 2005-7
  • 盘锦市高级中学

  • Social Affiliations
  • Research Focus
Personal Information

Lecturer (University)
Supervisor of Master's Candidates

Gender:Male

Alma Mater:大连理工大学

Degree:Doctoral Degree

Status:On the job

School/Department:电子信息与电气工程学部

Business Address:创新园大厦A923

Contact Information:liang@dlut.edu.cn

Click:

The Founding Time:..

The Last Update Time:..


Research Group

    大连理工大学信息检索研究室

    我们专注于互联网上内容的搜索、分析、理解和诠释,挖掘出潜在的、有价值的、新颖的知识模式,创造人机和谐的网络环境。我们的研究方向是信息检索、自然语言处理、推荐系统、社会计算、情感计算、面向生物医学领域的文本挖掘等。信息检索技术涉及到自然语言处理、机器学习、认知科学等诸多理论和技术,是一个富有朝气和希望的研究领域。
       信息检索研究室(DUTIR)在林鸿飞教授(微博)领导下,坚持理论研究和实际应用相结合,与国外大学和研究机构保持良好的合作关系。营造宽松和谐的研究环境,悉心培养信息检索领域的优秀人才。鼓励学生积极参与各项学术活动,同时举办丰富多彩的文体活动,让学生受到多方面的熏陶。
    互联网上烽烟渐浓,鏖战正急。欢迎各位青年才俊,加入我们阵营,创出一片天地!

Address: No.2 Linggong Road, Ganjingzi District, Dalian City, Liaoning Province, P.R.C., 116024

MOBILE Version