个人简历

研究方向:面向社交媒体的文本情感分析,涉及多语种多标签的情感分类,情感信息抽取、舆情及热点事件的识别和跟踪、演化分析等。主要研究领域属于自然语言处理、中文信息处理和文本挖掘。

      研究成果:积极跟踪情感分析领域的国际前沿,发表论文20篇,其中SCI论文2篇、EI论文9篇。申请专利多项,申请软件著作权多项。其中由本人主持和修订的情感语义资源《情感词汇本体》,自2012年向海内外研究者开放,下载量达到了5000余次,是目前应用最为广泛的中文情感语义资源。研制的《微博可视化分析系统》为公安、国安、检察院系统提供了较好的信息服务。

      研究活动:作为主要成员参与了多项国家自然科学基金的研究工作,例如“基于认知语境的文本情感计算及其应用”、“新疆暴恐事件的国际舆论倾向性分析”、“面向社交网络的药物不良反应隐含知识发现”等,在课题中主要负责文本情感分析等相关算法的研究。

      国际合作:曾在美国UIC访问学习,有良好的国际化交流与研究工作基础。

杨亮

讲师(高校) 硕士生导师

性别 : 男

出生年月 : 1986-12-07

毕业院校 : 大连理工大学

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 计算机科学与技术学院

办公地点 : 创新园大厦A923

联系方式 : liang@dlut.edu.cn

Email :

辽ICP备05001357号 地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024
版权所有:大连理工大学
访问量: 手机版 English 大连理工大学 登录

开通时间 : ..

最后更新时间 : ..