大连理工大学  登录  English

所在单位: 水利工程系

办公地点: 海岸和近海工程国家重点实验室

联系方式: 84708520转8403

电子邮箱: chongweizhang@dlut.edu.cn

开通时间: ..

最后更新时间: ..

巩森(22306095)-《海洋工程水动力学及数值模拟方法》课程总结

发布时间: 2024-01-02 点击次数:

不知不觉中这门课就要结束了,心中对张老师和宁老师的授课内容仍有意犹未尽之感。在这门课的学习中,收获良多,在此写下一点学习心得。

张老师用简单易懂的话语,引导我们进入这门课程的学习。这种授课方式,对于我们学生,特别是对于我这种跨专业过来的学生十分友好。由于我本科所学专业为道路桥梁专业,对于流体,波浪等知识几乎完全不懂,所以在开始学习研究生的课程时,总是惴惴不安,感觉自己学不会。而在张老师的课上,我的这种恐惧感逐渐消散。张老师用十分浅显易懂的话语讲解了这门课的知识,让我有了能够学下去的信心。仍然记得张老师讲解波浪产生的知识时,从太阳直射角度不同造成地表温差开始,到温差引起空气的流动,最后到风的流动造成气压不用引起水的上下起伏从而引起波浪的产生。我课后也曾去网上查找过波浪产生的原因,但没有一个能像张老师这样浅显易懂的讲出来。同时也引起了我的思考,波浪这样常见的事物,为什么我不能说出其产生的原因呢,是因为我缺乏独立思考的能力,对于一些所谓“简单”的东西不屑一顾,从而人云亦云,这种思想在我将来的科研生活中是一定要更改的。上课时张老师也介绍了他指导的学生做出的一些科研工作,其中一个让我记忆很深的是不要迷信其他人的话语,要自己独立思考去判断是否正确。即使是一些行业大佬,他们也可能犯错,他们当时做某项工作时也是一个学生或者研究员,存在着犯错的可能,我们不能迷信他们,要学会去判断,去验证。

张老师还给我们讲解了如何利用计算机帮助我们工作的知识。讲解从发现问题到利用计算机模拟帮助我们解决问题以及如果出现偏差如何逐步检验的过程,让我不得不惊叹张老师解决科研问题思路之明确。特别是“计算机只能解决加法和乘法问题”这句话,我深以为然。所以这就要求我们在解决科研问题时,借助计算机之前一定要搞清楚模型的物理假设,数学推导和简化过程。

宁德志老师在课上和我们分享了一下他的求学历程,宁德志老师是从其他专业跨到了现在的研究方向上,然后出国留学,回来后到现在已经取得了令人惊叹的成果。宁老师的经历鼓励了我这个跨专业的学生,让我更有勇气的在现有的方向上继续学下去。宁老师随后给我们讲解了他曾经的学生的成果和研究方向,让我对自己研究方向的选题有了想法和方向。同时宁老师给讲解了一些他在国外的经历,鼓励我们走出去多见识一下外面的世界。这门课上还请到了一位波兰教授,让我们了解了国外的科研情况。

总而言之,在这门课上收获颇丰。不只是学会了一些知识,更重要是的对我将来科研上的帮助,让我了解了如何选题,遇到难题如何逐步简化并解决,并且要养成善于思考的能力。研究生阶段对我们独立思考能力、敢于质疑和创新能力的要求越来越高,我们更要注重这些能力的培养。最后感谢两位老师的讲解和付出,我受益匪浅。

辽ICP备05001357号 地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024