大连理工大学  登录  English

所在单位: 水利工程系

办公地点: 海岸和近海工程国家重点实验室

联系方式: 84708520转8403

电子邮箱: chongweizhang@dlut.edu.cn

开通时间: ..

最后更新时间: ..

冯浦洋(22306164)-《海洋工程水动力学及数值模拟方法》课程总结

发布时间: 2024-01-02 点击次数:

作为一名老大工人,有时候已经记不清大一的时候自己刚进入大工的大门时到底怀揣着怎么样的心情了。在寂静的夜里,一个人躺在床上时脑海里属于自己来时的路也会变得逐渐模糊。古人常云:时光恰如白驹过隙,有时候想一想也诚不我欺。前时还在贪图玩乐的青年也到了收拾自己行囊的时刻了,再经历了一段时间的研究生学期之后,属于我自己的第一个学期也迎来了尾声。

海洋工程水动力学及数值模拟方法这门课是由宁老师与张老师两位老师为我们授课,虽然和他们相处的时间有限但是他们都是我非常尊敬的老师。宁老师年纪稍大一些很有长者风范,他的课程内容分为三个部分,第一个部分是在课程中为我们讲述了他过去的求学与科研经历,令我十分佩服,作为一名老大工人我才知道当时前辈有多刻苦和努力。第二部分是关于宁老师在成为一名大工的老师后对学生教育和研究生培养中对学生学术上和道德上的培养和引导中带给他自己的启示。第三部分是关于宁老师对自己成为导师之后门下弟子所取得的丰富的成果,实打实的成为了他在青年时自己所想成为的桃李满天下的恩师。从事实上来说,宁老师的课程更像一部关于上一辈大工人不懈努力奋斗的史诗。这门课的主要讲师是张崇伟老师,张老师授课诙谐幽默,从我们日常所见的自然现象开始讲起,从水质点的波动慢慢讲到大海波涛的千变万化,拾一沙而见山海,增加了我对知识学习的兴趣,坚定了我们对新知识的渴望。诚挚的感谢两位老师在科研的百忙之中能为我们授课解惑。

我现在还记得海洋工程水动力学及数值模拟方法这门课的第一次授课在数学基本课结课的第一个星期一早晨,我从温暖的床上醒来,很早的来到上课的教室看着手机。当上课铃响起之后第一次见到了张崇伟老师,听着张老师为我们介绍这门课,因为在本科时期我在大工水利系的水工方向就读,机缘巧合之下看过位于海洋工程的好朋友的波浪理论的课本,有过一些基础的关于海波要素的知识。原来以为老师们的讲课结构都是一板一眼很有逻辑非常严谨时,张老师用一个同学拍手扶肩喊话传递的例子把复杂的波浪传递讲的熠熠生辉的时候,就觉得这个老师特别不一样,虽然是很正经的在为我们授课,但不时的俏皮和幽默让我觉得老师和同学的距离拉近了不少。在后来的课程中,我也更进一步感受到了张老师授课的魅力。随着课程的深入,张老师还带着我们贯穿了本科的知识,恰如流场流线、描述流场的欧拉法、描述水质点运动的拉格朗日法、流网中水质点的运动、有旋场无旋场、涡流势流、量纲的和谐统一等都让我回忆起了本科时期的求学生涯。我的过去不就是这样一步一个脚印的走过来的吗,不仅是一本又一本书籍的不断累积和扩充,也是在不同老师这样的“参天大树”庇佑下不断成长的小树苗经受考验的过程。

在课程最开始的时候,我时常担心因为本科专业是水工方向会导致我对海洋方面的知识不能完全消化,但是结果并非如此。张老师在每一部分知识开始的时候,总是会从通俗易懂之处入手,比如什么是波浪?什么是质量?多深的深度才是划分浅海深海的依据?虽然都是从以前课本上就开始牢记的知识,但是现在再回头思考,好像我一直都没有对这些基本的概念有一个属于自己的理解,我所知道的其实一直都是老师们观念里以及课本上的“波浪”、“质量”。在问题的另一方面来说,求学的心境也是一样的重要,作为一名没有那么耀眼的学子,当我开启我的研究生生涯之后我的内心是想要不被落下的,想什么事情都可以做的完美,但是又缺乏智者的经验,于是在那天放学之后一个人找到了张老师聊一聊,本以为面对张老师会有一点心理包袱但是恰好相反,和张老师的聊天更像是老朋友一样没有一点压力,在张老师的点拨之下,我对将要面对的研究生生涯有了一个从头到尾完整的理解,就像是看完了一粒种子从发芽到开花结果的整个过程。对自己将来的求学生涯有了一个初步的理解,对错不重要,重要的是知道自己想要什么并且在老师的指点下坚定的走自己的路。

文至如此,突然想明白自己来时的路了,作为一名在大工求学了五年的学子,熬过了数个寒暑,交到了很多非常优秀的朋友,受到了很多大工老师的淳淳教诲和用心关照,在学到的知识变多时自己也在不断成长,成长的过程就是一个不断变得优秀的过程,想必也有很多其他大工学子像我一样,在老师的教导下从迷茫变得坚定,从无知变得有志,我们的成长过程就像那一棵棵挺拔的小树苗,在老师这样的参天大树庇护下一步一个脚印的成长。时间总是这么的快,一学期的课程转眼之间就结束了,在海洋工程水动力学及数值模拟方法这门课上我学到了许多。再一次感谢两位老师,有机会我还愿意选两位老师的课,聆听先生的教诲。重新回忆第一次从家乡云南来到大工的时侯,毛主席像上的太阳依旧闪耀。

辽ICP备05001357号 地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024