大连理工大学  登录  English

所在单位: 水利工程系

办公地点: 海岸和近海工程国家重点实验室

联系方式: 84708520转8403

电子邮箱: chongweizhang@dlut.edu.cn

开通时间: ..

最后更新时间: ..

于建平(22306219)-《海洋工程水动力学及数值模拟方法》课程总结

发布时间: 2024-01-02 点击次数:

上了海洋工程水动力学及数值模拟方法这门课,给了我很大的收获。

从上课开始,张崇伟老师便从基本给我们讲起,从第一节课开始老师为我们介绍了浅水、深水、极深水的分类方法,以及各种各样的固定式、浮式的海上平台等,再后来从振动讲到波动老师生动形象的比喻将大家排一起横波就是大家一蹲一起,纵波便是大家一前一后来运动。令我印象十分深刻的是老师讲起波浪,从波浪的形成给我们讲起,将波浪成因分为风成波和船行波,又引导我们深入思考风的形成原因一层一层由气压温度等进一步引出太阳辐射,以及思考风如何与水面作用掀起波浪。最终给讲述了一种基于伯努利原理的原理,上方风速流动大带动压强相对较小吸着水向上走,当水面向上运动形成倾角之时,风进而在波面上作用,进而可以分解有向前运动的力,从而形成风浪。这不禁使我反思自己,已经掌握过的知识轮到自己的时候却没有联系到实际问题当中来,这是为什么呢?

后来张老师为我们讲到了一位博士生的关于弹性板共振发生条件的报告,巧妙的将轴坐标由板长改为板长比上波长这使得图片显得更直观的观察到弹性板发生共振的条件,这正好对应起了,张老师讲到的振动波长比弦总长可以推出共振条件的知识。之后上到流体质点的描述方法时,老师也总是进行比喻将欧拉法比作空间中的一个固定传感器,当物体经过时就会有响应。这也使我想到窗户,在不透光的墙壁上开一扇窗户,只有经过窗户的物体才会被我们看到。回想到我之前的自我疑问,我不禁想到也许是在生活中没有进行勤思考,勤思考或许是将所学知识与实际联系大门的关键钥匙。当一个知识经过自我思考与实际问题联系起来的时候,或许才是真正学会了这个知识。想起张崇伟老师说的解决问题的过程就是一个数学建模的过程,之前有过一点数学建模经验,现在想起确实是这样。再后来使我印象深刻的是,老师讲了一个很有趣的知识将音乐与振动联系起来,这也是一个将所学知识与实际问题联系起来的一个例子。通过改变弦长来改变振动频率,出现了不同的音阶,其中主要是由1/2,2/3,3/2这三个比例之间的相乘相除的运算出来的很多和谐的音阶,老师进而引出了拍音,引出了造波时如果造波机出现2s周期和2.05s周期就可能使得其波长错位从而叠加出来呈现一大一小不同的波高。

后来老师请了一位波兰教授来给我们讲学,这是我第一次线下上外教课,很感谢老师,这对我来说是一次十分难忘的经历,但很惭愧的是自己没听懂多少,依稀记得教授应该主要讲解了一种气室在工作时的数值求解方法,包括其中的控制方程以及波浪场的面域划分等。

再后来宁老师为我们上了几节课,宁老师从自身经历出发,给我们讲解了一步一步筚路蓝缕的求学之路,印象深刻的是宁老师在牛津大学做了几个月科研助理后,遇到机遇转为博士后,讲了宁老师在国外的科研经历以及各位博士师兄师姐的成功的科研经历。给了我十分大的鼓舞,同时这不禁让我想到打铁还需自身硬,机会总是留给有准备的人的。

对于这门课不仅形象的教会了我一些海洋工程数值模拟所需的基本概念、方法、思路,同时给了我很多在这些理论背后的思考。在现实生活中要勤思考,多将所学知识联系实际问题。

辽ICP备05001357号 地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024