大连理工大学  登录  English

所在单位: 水利工程系

办公地点: 海岸和近海工程国家重点实验室

联系方式: 84708520转8403

电子邮箱: chongweizhang@dlut.edu.cn

开通时间: ..

最后更新时间: ..

王晨(22306236)-《海洋工程水动力学及数值模拟方法》课程总结

发布时间: 2024-01-02 点击次数:

光阴飞逝,白驹过隙,转眼间已经来大连理工大学4个月了,这学期也到了期末考试周。这四个月,深切感受到了大工的智慧以及浓厚的学术氛围,在这里不仅有我的导师马哲老师启发我的科研思维和培养我发现思考ideal的能力,还有很多认真负责的任课教师不仅教会了我们一门课程,并且将其自身的学术态度和对人生的思考传授给我,打开了我新世界的大门。在这里,有认真负责,将每个概念把握的特别清晰的陈廷国老师;有给我们讲自己从贫困的大山里走出来,直至牛津大学Wolfson生物数学研究中心从事博士后研究,现在的大工教授衣凤岐老师;更有拼搏奋进,从采矿工程专业,博士期间转为港口、海岸及近海工程专业的宁德志老师,我自己也是从土木工程专业跨专业至港口、海岸及近海工程专业,宁德志老师的经历给了我极大的鼓舞,让我有信心在这个领域里打下一片天地;有讲课幽默风趣,教授我们最根本原理,任何事物都不能随波逐流,应该从最根本处思考的张崇伟老师。这4个月中,我感觉自身有了极大的飞跃,这种飞跃不仅仅是学识上的飞跃,更是治学态度、思考方式和人生目标的飞跃。

《海洋工程水动力学及数值模拟方法》这门课程对我启发最多的是不随波逐流,不思维定势,从根本出发思考问题的方式。张崇伟老师提出的抛物面型防波堤波浪能收集装置让我印象很深刻,在所有人都在对波浪能收集装置的效率提升进行研究时,张崇伟老师创新性的从根本去思考这个问题,将可收集的波浪能总量增大,提出抛物面型防波堤波浪能收集装置,从而突破性的提升了波浪能收集量。在听完老师讲的抛物面型防波堤波浪能收集装置后,我在兴奋之余,也在此方向也有一些自己的思考和想法,请允许我斗胆在此进行阐述,如有不当之处,还请老师指教。我想,后续可以在抛物面型防波堤的形状优化上进行研究,使形状更加精细化,以实现最小的防波堤建造成本,产生较大的波浪能。

宁德志老师讲述了他的个人经历以及他的学生们奋斗的经历,让我备受鼓舞,我是从土木工程专业跨专业至港口、海岸及近海工程专业,刚接触这个专业时,就感觉连续介质有很多的偏微分方程,感觉有些困难,尤其在解决流固耦合的问题时,波浪砰击问题涉及固液气三项,使得方程更加的困难。宁德志老师极大的鼓舞了我,从采矿工程专业,博士期间转为港口、海岸及近海工程专业,并且现在做出了如此高的学术成果,让我很是敬佩。宁德志老师讲述他的学生们奋斗的经历也让我深受震撼,每一位能坐的住板凳,敢啃硬骨头的人,都能实现自己的雄心壮志,我定以他们为榜样,在波浪砰击的领域中打下一片天地!

在此,由衷的感谢大工的各位老师,感谢他们的倾囊相授。人生是一场修行,每一次遇见都是缘分,在《海洋工程水动力学及数值模拟方法》这门课程中,能遇见张崇伟老师和宁德志老师,我倍感荣幸,这门课程让我学到的治学态度、思考方式和人生志向将伴随我的一生。愿我将来勇攀学术顶峰,再回想这一路程,这门课程将会是我梦开始的地方。

辽ICP备05001357号 地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024