大连理工大学  登录  English

所在单位: 水利工程系

办公地点: 海岸和近海工程国家重点实验室

联系方式: 84708520转8403

电子邮箱: chongweizhang@dlut.edu.cn

开通时间: ..

最后更新时间: ..

谭杨光(22306187)-《海洋工程水动力学及数值模拟方法》课程总结

发布时间: 2024-01-02 点击次数:

我国拥有很长的海岸线,丰富的海洋资源使得我国在海洋工程邻域的投入巨大,而通过本门课程对于海洋工程水动力学以及数值模拟方法的介绍与学习,可以为今后从事海洋工程领域的相关工作或是课题研究打下基础,并提供新的方法与思路。

本门课程主要由两部分组成,前半学期张老师介绍了海洋工程水动力学的基本概念,包括流体运动的基本知识与基本方程,之后还介绍了很多工程实际所发生的问题,将理论知识与实际工程相结合。给我留下深刻印象的包括船舶在海洋行进时,其所受的水动力问题,还有运输液体的船舶,其液舱晃荡问题和储存液体的船舱内壁的材料选择问题,都是当今海洋工程中的研究重点对象,其次还有海洋工程中的风机,其所受到的纵摇、横荡等问题,以及如何降低风机的造价是当今研究的重点方向。

张老师介绍的重点不在于一味地公式推导,而在于对各个现象和概念定义的理解,从不同的视角切入到问题的本质,理解其中的思想方法。通过本门课的学习使我在今后的课题研究上的思考维度得到了提升,不仅是理论知识的充盈更是对问题的思考角度有了不同的方向,张老师在讲课时用到了很多生活中的小例子,例如用音乐、乐器的知识更加具象的表示了海洋工程中水波频率振动问题,使得抽象的数学问题变得生动有趣。张老师还通过自己的研究生的科研生涯经历,告诉我们如何在前人的基础上,如何发现根源问题,如何跳出固有思维提出新的研究思路。

在课程的中间部分,一位芬兰的教授为我们进行了全英文的授课,虽然接受的程度有限,但对于海洋工程水动力问题有了新的认识与理解,看待问题有了国际化的视野。

课程后半学期是由宁老师介绍的,宁老师先讲了他的个人经历,如何从他原来的地下钻井的研究到如今的海洋工程领域研究,通过他所作的工作与经历,使我认识到了海洋工程领域的发展情况,以及所面临的问题,更是激励我努力向上发展的精神粮食。宁老师还介绍了他的学生所做的工作,告诉了我们如何去寻找科研的方向,以及发现问题和解决完善问题,并总结了当前海洋工程的研究方向包括波能、风机、海上光伏等等。宁老师还讲解了海洋工程的相关数值模拟方法与计算方法,提供了很多高效的计算方法与计算思路,根据不同的模型选择适宜的方法,与我们研究生所学的数值计算课程与一定的联系。

在未来的研究生生涯中,海洋工程水动力学及数值模拟方法这门课程无论是在理论基础还是思考方式上,都将起到至关重要的作用,此门课程使我受益匪浅,感谢老师的讲解。

辽ICP备05001357号 地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024