大连理工大学  登录  English

所在单位: 水利工程系

办公地点: 海岸和近海工程国家重点实验室

联系方式: 84708520转8403

电子邮箱: chongweizhang@dlut.edu.cn

开通时间: ..

最后更新时间: ..

赵明(32306310)-《海洋工程水动力学及数值模拟方法》课程总结

发布时间: 2024-01-02 点击次数:

近日,海洋工程水动力学及数值模拟方法课程进入尾声,完成本次课程的学习,我也是有了不少的收获,但是最大的收获还是在实际工程应用方面,我也将在此方面完成我的结课报告。

作为一名工科专硕的学生,工程项目将来将会是我工作的主要方向,而在这堂课当中,我也是第一次近距离了解了海上各种工程的实际应用。海上的风电风机建设、维护以及出现问题的时候,查找问题的流程等等。在入学以后,我就对我国的各种工程现状有所了解,包括工程当中的责任划分,集中出现问题的地方,还有很多在工程当中无法明面上讨论的黑暗。而在这节课当中,我对其中的某些内容也是有所了解,虽然不能达到非常的深刻,但是也为未来我进入工作之前做了一定的基础铺垫。

再说回我研究生期间的研究课题。目前我是跟随杜海老师进行piv方面的学习,未来研二研三期间也将会在这方面有所学术方面的产出,目前我所进行的就是matlab的进一步学习。相较于研究生正式开学以前自学的matlab基础内容相比,现在我学习的内容更加偏向于专业化,包括对于图片进行各种处理,对图片当中的内容进行提取,和数据库进行对比获得某些结果等等。这些工作除了基础的运行逻辑以外,就是对于运行代码的编写以及应用。在这门课中期学习的时候,我也是了解到数值模拟的内涵,虽然运行模块完全不同,但是运行的最核心的机理是差不多的,我也是对此有了更加深刻的了解。代码的编写并不是单纯的复制他人的工作,而是在学习明白其中的内涵之后形成自己的一套理论,甚至拥有完整的一套自己的运行 .m文件。在遇到不同的工程问题的时候,可以更加方便的对自己的文件进行数值调整,更加快的完成程序的调试和适应。

而在这个社会,对于代码的要求也不仅仅是单纯的计算功能。对于不同工程的自适应,成为新的运行程序的要求。目前我对于matlab的了解当中就有多种处理有雾的图片的处理方式,但是每一种方法都有自己的优点和缺点,在面对不同的工程问题,需要选择合适的方法。如在面对雾天气,人脸识别机器更多需要的是对于人面部特征的识别,更多需要的是局部去雾的精细化操作,而不是全局去雾。

还有一部分就是近日的课程老师提到的一点小内容,但是我认为是非常重要的,就是水论文的问题。做研究最主要的目的就是让科技进步,让人类生活水平提升。但是目前太多太多的论文存在的意义仅仅是为了一些经济目的,或者对于我们来说,大部分仅仅是为了毕业而已。这也导致非常多的无意义注水论文的出现。我最初只是认为对别人的观点进行重复验证并且发布论文是水论文,但是这次课程我也是知道了,对别人的研究程序做一点点改动就发布论文同样是注水论文,没有任何意义。

同时,这门课程和我这学期学习的高等工程流体力学有很多相似之处。高等工程流体力学是开学之初就开始的课程,但是很明显对于我们刚刚进入研究生学习的学生来说,这门课程的难度确实很大,尤其是其中非常多完全没有接受过的知识,老师只是轻描淡写的过去了,因为这些内容确实是非常常用但是对于这门课程来说讲解体系太庞大了,如果详细讲解会无法完成所有课程教学。最后的结果只能是自己在课下的时间去努力补足这部分的知识。但是一部分的学习,一部分的弥补知识,很有可能会有一些忘记的内容。学习到后面这门课开始的时候,我依然对于某些知识点非常陌生。但是张老师在这门课上又一次有意无意的重新讲解,甚至用更加形象的表达方式来让我们更加清楚的了解这些内容。结合前面流体力学的学习内容,让我对前面的所有内容都有了更加深刻的了解。而且在另一门课程当中看到自己已经学明白的ns方程、欧拉和拉格朗日对于流动场的流速描述等等内容也是让我感到一定的成就感,坚定下去接下来的学习信心。

前段时间本节课也是请到了波兰的老师来给我们进行专题讲座,但是我确实没怎么听太懂。一些简单的口语慢一点还是可以听懂的,但是一旦出现专业词汇,直接听到云里雾里,再加上一些专业知识不扎实,那两节课可以说是基本什么也没听懂。这也是提醒我英语能力确实还是非常不足的,尤其是专业英语这方面,几乎是空白。

海洋工程水动力学及数值模拟方法这门课并不像很多的专业课试图教会我们某些专业知识,而是更多的以了解的方式来向我们传授现在工程当中的很多情况,还有很多很多前沿的研究情况。研究生期间很多的课程让我感受到的是知识的庞大,学习起来很有压力,但是这门课更多的是给我一种非常轻松的感觉,在不知不觉当中学会了非常多内容,非常感谢上课的张崇伟老师以及宁德志老师。

辽ICP备05001357号 地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024