大连理工大学  登录  English

所在单位: 水利工程系

办公地点: 海岸和近海工程国家重点实验室

联系方式: 84708520转8403

电子邮箱: chongweizhang@dlut.edu.cn

开通时间: ..

最后更新时间: ..

李亚鹏(32306152)-《海洋工程水动力学及数值模拟方法》课程总结

发布时间: 2024-01-02 点击次数:

海洋工程水动力学及数值模拟方法是一门涉及海洋工程领域的重要学科,通过学习这门课程,我对海洋环境中水动力学的基本原理以及数值模拟方法有了深入的了解。首先真的很幸运选到了这门课,在张崇伟老师和宁德志老师的帮助下,从这门课程的几次课程的学习中真的收获了很多。

首先是张崇伟老师介绍的课程,我认为对于我这种跨专业过来学习的人来说是十分重要的,我本科阶段学的专业是土木工程,突然接触到水动力学以及海洋领域,有很多不适应的地方以及很迷茫,虽然自己也看了一部分相关的教材,但是感觉还是不能系统的理解一些知识,然后张崇伟老师的课程以简单易懂的语言介绍了海洋工程水动力学的一些基本知识,我认为对我对相关知识的理解和梳理很有帮助,而且张崇伟老师介绍的一些思想,我认为在我的研究生生涯中也有很多作用。全英文PPT也让我学会了慢慢适应去看英语,已经研究生了,终究要多跟英语打交道,而且也记住了很多相关领域的一些专属名词。张崇伟老师介绍的海洋工程结构,让我对相关的结构有了一定的了解,因为我们课题组研究的是海上风机嘛,之前也是看过海上风力发电基础概论,但是没有看到大的总结,这本教材主要讲的比较细化的原理以及结构,感觉有个对海上风机有个更宏观的认识,也增加了对海上风电海洋结构的兴趣。之后我认为更加重要的部分是介绍水动力学的一些公式原理的内容,在此之外还学着波浪理论,但是老师就基于我们知道很多水动力学知识展开推导与相关教学,就很迷茫,然而在这门课的学习与听课过程中,张崇伟老师以简单清楚易懂的方式介绍了一些很重要的概念知识,介绍了速度势,介绍了物质导数,介绍了最小作用原理,质量守恒以及动量守恒,介绍了运动学及动力学的边界条件,介绍了理想流体的控制方程等等,记住并理解了这些基本概念。我认为这些内容对我以后课程以及专业知识的学习都有着十分重要的作用。除此之外,老师所介绍的一些思想更是课程内容所代替不了的,关于如何做科研,怎么找创新点真的对以后的科研工作很有帮助。在数值模拟中,明白了最基本的原理,及工程问题如何最终转化成可以进行数值模拟的过程,工程问题转化为物理问题再转化为数学问题,最终通过计算机求出数值解,数值模拟在我们以后的研究过程中肯定是脱离不开的,学习这些思想十分重要。宁德志老师在课程中也介绍了自己的求学经历,用自己的亲身经历告诉我们,跨方向也没有那么的可怕,尽管我们可能达不到老师那样的高度,但是也一定会尽自己最大努力,去做好应该做的事情。此外,在上课期间,老师们也请来了波兰的一个教授为我们进行授课,虽然没有从中学到很多东西,但是也了解到一些差异与不同。

总的来说,通过学习海洋工程水动力学及数值模拟方法,我不仅获得了专业知识,还学习了很多思想。这门课程为我未来从事海洋工程领域提供了坚实的理论基础。在今后的学习中,我将继续深化对水动力学理论的理解,为更好地参与和推动海洋工程的发展做出更大的贡献。

辽ICP备05001357号 地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024