吴承伟

基本信息Personal Information

研究员 博士生导师 硕士生导师

任职 : 运载工程与力学学部副部长

性别:男

毕业院校:清华大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:工程力学系

学科:工程力学 应用与实验力学 生物与纳米力学

办公地点:力学楼306

联系方式:0411-84706353 13332292398 cwwu@dlut.edu.cn

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

吴承伟,1957年生,1987年底获得清华大学工学博士学位,1988-1989在大连理工大学做博士后,师从钱令希院士,之后一直在大连理工大学任教。 1990年3月破格晋升副教授,1992年10月破格晋升正教授。1994年至2002年,在美国和加拿大工作。2003年回国定居和工作。 现为大连理工大学运载工程与力学学部副部长(负责科研与学科建设工作),工程力学系、工业装备结构分析国家重点实验室教授、博士生导师。
吴承伟教授曾先后在工程力学、计算力学、接触力学、生物力学、生物材料、制造工艺力学等学科交叉点上开展研究工作,最近几年集中在工程结构强度与可靠性、生物材料与仿生力学研究领域。研究工作以力学为主导,围绕工业装备、先进材料、微纳制造等开展交叉研究。累计发表学术论文200余篇,其中被SCI收录120余篇,被国际同行他引1200余次,国内他引300余次,H因子21;与他人合著专著4部;获得国家发明专利8项。曾获得中组部人事部授予的中国青年科技奖(1994)、辽宁省青年技术拔尖人才(1997)、大连市优秀专家(1997和2007)等荣誉称号,国务院特殊均贴获得者。
近年来潜心学生教育与培养,有2名博士研究生获得辽宁省优秀博士论文奖和国家百篇优秀博士论文提名奖,1名硕士研究生获得辽宁省优秀硕士论文奖。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 航空航天结构中的力学问题
  • 大型工业装备结构强度、寿命与可靠性预报
  • 大型燃料电池电堆封装力学与可靠性设计
  •  核电装备与结构的热机耦合疲劳与仿生优化设计
  • 特殊环境下的密封问题
  • 高性能、超精密轴承的设计、制造与性能预报
  • 生物材料与仿生力学
  • 重大疾病的力学诊断与治疗技术

团队成员Research Group

生物与纳米力学

本团队共有教授3人,副教授3人,工程技术人员2人。目前在读研究生总数34人。
团队目前主要有两大研究领域: (1)力学在工程中应用,特别是工业装备结构强度、疲劳与可靠性等; (2)生物材料与仿生力学。