刘家旭

个人信息Personal Information

副教授

博士生导师

硕士生导师

主要任职:Vice dean of Industrial Catalysis

其他任职:辽宁省低碳资源高值化利用重点实验室副主任,工业催化系副主任

性别:男

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

所在单位:化工学院

学科:工业催化. 能源化工

办公地点:大连理工大学西部校区化工实验楼B段229室

联系方式:0411-84706540

电子邮箱:liujiaxu@dlut.edu.cn

扫描关注

个人简介Personal Profile

    刘家旭,博士,副教授,博士生导师,硕士生导师。现任大连理工大学化工学院工业催化系副主任,辽宁省低碳资源高值化利用重点实验室副主任。

    全国工业催化联盟青年工作委员会委员,大连理工大学“星海优青”,大连市青年科技之星。

    精细化工国家重点实验室榆林中试基地(科研成果转化平台)负责人。

    2013年博士毕业于大连理工大学工业催化专业,后赴苏黎世联邦理工大学(ETH,Zurich)Javier Pérez-Ramírez教授课题组开展博士后研究工作。

    主要从事沸石分子筛催化在能源、环境及精细化学品清洁制备等领域的应用基础研究和原位分子光谱表征技术开发。通过自主研制的双光束红外光谱技术在多相催化反应状态下对催化剂进行原位表征揭示催化反应机理,指导催化剂的理性设计进而实现工业应用。在ACS Catalysis, Chem. Eng. J.Catal. Sci. Technol.J. Phys. Chem. CMicropor. Mesopor. Mater.、ACS Appl. Mater. Inter.、Fuel、J. Energ. Chem.等期刊发表 SCI论文30余篇。

    主持国家自然科学基金、大连市高端人才培养计划、中石油科技创新基金、大连理工大学优秀人才培养基金“星海优青”、企业研发项目等10余项,累计经费1000余万元。申请PCT国际专利1项,申请/授权中国发明专利10余项。实现了低碳烷烃资源高值化利用技术的工业应用,已有多套工业装置投产,单套装置最大生产能力69万吨/年(提供400余吨催化剂)。与企业合作开发的高纯电子级HBr气体(专利技术)填补国内生产空白。上述工业技术的开发为企业带来显著的经济效益。

    学术兼职:

    全国工业催化联盟青年工作委员会委员

    Topics in Catalysis, Frontiers in Chemistry 期刊客座编辑

    ACS Catalysis、Catalysis Science & Technology、Industrial & Engineering Chemistry Research、Fuel Processing Technology等10余个期刊审稿人

    荣誉奖励及荣誉称号

    大连理工大学“星海优青”(2019)

    辽宁省教学成果二等奖(2018)

    大连市青年科技之星(2017)

    代表性科研工作

    Research Gate:Jiaxu Liu | ResearchGate

    ORCID: Jiaxu Liu (0000-0003-0815-3979) (orcid.org)

    

   欢迎具有催化化学、物理化学、化学工程等专业背景的学生报考硕士和博士研究生。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 沸石分子筛催化;沸石分子筛材料;原位分子光谱表征