翁志焕

任职 : 高分子材料教研室副主任,高分子材料系教工党支部副书记

毕业院校:大连理工大学

所在单位:化工学院

学科:高分子材料. 高分子化学与物理

办公地点:化工实验楼A402-2

联系方式:zweng@dlut.edu.cn

电子邮箱:zweng@dlut.edu.cn

当前位置: 绿色高性能高分子材料 >> 教师博客

2023年6月28日,祝贺宋世聪和张慈剑合作的关于生物基环氧树脂气凝胶的工作被IJBM接受。

发布时间:2023-06-29   点击次数:

如题,祝贺我们第一个关于生物基环氧树脂在气凝胶中应用的工作被International Journal of Biological Macromolecules顺利接收。这个是宋世聪的硕士论文工作,毕业之后经其同意,由张慈剑撰写并投稿,经过二次返修而成。该工作主要是利用本课题组前期制备的厚朴酚基环氧树脂,通过改性使其可溶解于水,同时以壳聚糖为模板剂,通过定向冷冻,制备了具有定向排列特点的环氧树脂基气凝胶,其具有优异的隔热性能,而环氧树脂的加入使壳聚糖基气凝胶的热力性能得到了提升,开拓了生物基环氧树脂的应用领域。