王伟强

基本信息Personal Information

副教授 硕士生导师

曾获荣誉 : 1.《材料科学基础》,校优秀课件二等奖,2006.12
2.教学质量优良奖,2007.9
3.教学质量优良奖,2008.9
4.《机械工程材料》,校优秀课件三等奖,2008.12
5.《机械工程材料》,优秀教学成果奖二等奖,2008.12
6.机械工程与材料能源学部2010-2011年度优秀共产党员

性别 : 男

出生年月 : 1974-12-12

毕业院校 : 大连理工大学

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 材料科学与工程学院

学科 : 材料学 生物医学工程

办公地点 : 材料馆221

联系方式 : 15641198386

Email :

教师其他联系方式Other Contact Information

腾讯QQ :

扫描关注

个人简介Personal Profile

从1997 年开始生物医用材料及器械的研究,博士研究方向为冠状动脉支架的设计、加工和性能测试问题。近期主要从事Fe基生物可降解金属材料和钛金属骨组织相容性表面改性方面的研究。先后参与大连市科学技术委员会“新型外科植入物的研究开发应用[1998]97”、国家高技术(863)新材料领域 “管腔内支架的研制和开发No.715-002-0240”、国家科技部医学“九五”攻关计划“冠状动脉支架的研制开发96-907-04-05”、国家自然科学基金“生物医用材料表面改性及其血液相容性的基础研究No.50081001”、国家十五“863”高技术新材料领域计划项目“心血管支架及药物涂层的研制与开发(2002AA326010)”以及其后续滚动项目“用于介入治疗的新型支架的研制(2004AA32G110)”的科学研究工作。近几年主持辽宁省教育厅科学研究一般项目一项(血管支架用可降解Fe-Zn 合金电铸制备及其腐蚀降解机制,L2012017),企业开发项目一项(降主动脉瘤覆膜支架制备),国家自然科学基金面上项目1项(微纳米双重结构TiO2 膜层的微弧氧化形成机制及其骨组织相容性,No.51371042)。已获得与血管支架相关的国家专利8项,在生物用金属材料方面已获得国家发明专利2项(专利号:ZL201210091212.6,ZLZL201210096780.5),在国内外杂志上发表学术文章20多篇,其中单篇最高引用50次以上(Wei-Qiang Wang, et al. Analysis of the transient expansion behavior and design optimization of coronary stents by finite element method. Journal of biomechanics, 39(1), pp21, 2006)。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 生物医用材料设计、改性及表征。研究利用微弧氧化法在钛金属表面直接制备具有微纳米双重复合结构、高生物活性的TiO2 膜层的方法及其膜层形成机制。研究血管支架用可降解Fe-Zn金属材料的电铸制备工艺,其微观组织状态—腐蚀降解特性—力学性能—生物相容性之间的关联性。创新成果:在钛金属表面直接微弧氧化出具有超亲水性的微纳米双重结构的TiO2膜层(国家发明专利号:ZL201210096780.5)。设计并制备出了以Zn为合金化元素的Fe基二元生物可降解金属材料(国家发明专利号:ZL201210091212.6)。
  • 介入医疗器械有限元设计及制备。研究不锈钢、NiTi等不同类型血管支架的结构优化设计及其激光切割、后处理工艺。创新成果:提出了无Dogboning、零收缩的创新血管支架设计,并获得相应的实用新型专利(专利号:ZL200520003888.0、ZL200520003884.2、200720011814.0)。在Journal of Biomechanics发表的学术文章,目前已被他引80多次。

团队介绍Research Group

生物医用与智能材料课题组

团队成员:齐民教授,王伟强副教授,董旭峰副教授