杨东辉

个人信息Personal Information

副教授

博士生导师

硕士生导师

性别:男

毕业院校:同济大学

学位:博士

所在单位:土木工程学院

学科:桥梁与隧道工程. 结构工程

办公地点:实验三号楼

联系方式:dhyang@dlut.edu.cn

电子邮箱:dhyang@dlut.edu.cn

扫描关注

个人简介Personal Profile

博士招生结构工程(081402)

硕士招生:结构工程(学硕,081402),土木工程(专硕,085213)

学生培养:提供良好的研究设备和环境、融洽的科研学术氛围、团队教师全方位联合指导、一年两次的集体团建活动、博士及博后深造途径、推荐行业龙头企业实习就职机会。

欢迎具有结构工程、桥梁工程专业背景,有志于结构设计分析、安全监控及性能评估理论研究和工程实践的同学报考硕士研究生。我们的团队欢迎你的加入,联系邮箱:dhyang@dlut.edu.cn。

导师简介:杨东辉,副教授、博士生导师、结构诊治研究所党支部书记、副所长。先后获得大连市高层次人才青年才俊、大连市紧缺人才、大连市俊青年等荣誉。先后当选结构中国工程建设标准化协会分会理事、结构抗振控制与健康监测青年委员会副秘书长、中国公路学会桥梁分会专业技术工作组秘书。受邀担任SCI国际期刊编委、客座主编、中青年审稿专家、结构健康监测国际竞赛评委,以及《ASCE-Journal of Bridge engineering》、《土木工程学报》等数十个国内外期刊审稿专家。

一直以来从事“桥梁健康监测预警及性能评估”的研究工作,围绕桥梁“异常预警→性能评估→状态预测”这一主线开展了系统性的研究工作。研究成果共发表SCI收录论文40余篇,申请专利10余项,软件著作权1项。主持纵横向科研项目30余项,包括国家自然科学基金面上项目、青年基金、科技部重点研发计划子课题、辽宁省自然科学基金面上项目、博士后科学基金面上项目、科技部973青年科学家项目、国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金重点项目、基金委首批原创探索项目等。

研究成果获辽宁省自然科学学术成果二等奖、辽宁省科技进步一等奖、中国公路学会科学技术一等奖、日内瓦国际发明展金奖等。相关成果应用于宁波清水浦大桥、象山港大桥、越龙山玻璃悬索桥、宁波招宝山大桥、阳逻长江大桥等国内等多座大跨桥梁工程,取得了良好的工程效果和显著的社会经济效益。

一、工作经历

2019年10月  -   今:土木工程学院结构诊治研究所   副所长

2019年01月  -   今:土木工程学院结构诊治研究所   副教授

2015年12月-2018年09月:大连理工大学土木工程流动站   博士后

2015年11月-2018年12月:土木工程学院结构诊治研究所   讲师

二、教育经历

2005年09月-2009年06月:同济大学         土木工程        学士

2013年09月-2014年03月:日本大阪大学      社会基盘设计领域   公派交流

2009年09月-2015年09月:同济大学         桥梁与隧道工程专业  博士

三、研究方向

(1)结构健康监测数据分析及预警;

(2)桥梁承载能力预测及快速评估




  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 桥梁结构健康监测、预警及性能评估

团队成员Research Group

国家自然科学基金委创新研究群体“工程安全与监控”

团队由李宏男教授领衔。团队成员共承担国家级重大项目十余项,研究成果获国家、省部级奖励若干项。发明的桥梁灾变多级预警系统获日内瓦国际发明展金奖。